« 2012/10/23 「気仙三十三観音霊場への招待」講演会が実施されました。 | トップページ | はなはだささやかながら成就院菊まつり »

2012/11/04「成就院手前みその会」を行いました

 

Img_6407_r  今年の2月、鹿島パラダイスの無農薬・無肥料の大豆と佐渡の海洋深層水で作った塩で仕込んだ味噌が、夏を越え、熟成して参りました。この度、その味噌のお披露目会を行いました。味噌造りに参加したのは、食に興味関心のある若者4人と成就院のお檀家さん数名。
  大豆を一晩水に漬け、柔らかくなるまで煮てから潰し、塩と麹とを合わせてよくこねまわしてできあがり。作 業はとっても単純です。今まで物置で眠っていた大きな瓶が初めて役に立ちました。瓶の下の方には、たまりがたんまり眠っていて、ひと舐めすると、うま味が 凝縮しているのにビックリ。きゅうりや大根をつけてたべるとなんともうまい。大成功でした。
 写真は、タッパに入れた味噌の味がちょっと違うというので、好みのものをテイスティングしているときに撮ったもの。それぞれ好みのお味が重ならず、ひとつの味噌をめぐっての戦いは起きませんでした。

« 2012/10/23 「気仙三十三観音霊場への招待」講演会が実施されました。 | トップページ | はなはだささやかながら成就院菊まつり »

2012年」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/602485/62813350

この記事へのトラックバック一覧です: 2012/11/04「成就院手前みその会」を行いました:

« 2012/10/23 「気仙三十三観音霊場への招待」講演会が実施されました。 | トップページ | はなはだささやかながら成就院菊まつり »