« 2014/09/20 秋彼岸会法話と勤行の会を行いました | トップページ | 2015/12/09 東京ビックサイトで行われたエンディング産業展を見てきました。 »

2015/11/22と12/05 手前味噌お披露目の会を行いました。

 11月22日、12月5日 手前味噌お披露目の会を行いました。
2月下旬と3月上旬に仕込んだお味噌が、一夏を越え、立派に熟成いたしました。途中、梅雨のときに一度天地返しをするだけで、後は放っておくだけ。
自然の摂理は本当に不思議ですし、先人の知恵もまた素敵ですね。

  11月22日は、ひとさじの会のメンバーと私の友人たちが集いました。参加者は大人22人、子供6人。お味噌を分けた後、書院にて一人一品持ち寄りで懇親会。私たちは、味噌味のモツ煮でみなさまを歓迎いたしました。また初めてビールサーバーを頼みましたが、なかなか扱いが難しいですね。でも美ヘルは確かにおいしい。皆頑張って10Lのザ・モルツを飲み干しました。普段はなかなかゆっくり話す余裕もないので、あれこれ楽しく時を楽しみました。

   12月5日は檀家の方々とのお披露目会。参加者11名。いっしょに作った高校の友人原君が営む浅草のフレンチ「ビストロ・アッシュ」にて、ランチを食べながらこれまた楽しく過ごすことが出来ました。

   もちろん、今年のお味噌も上出来です。ようやく配り終えたと思っていると、すぐ仕込みの季節がやってきます。

« 2014/09/20 秋彼岸会法話と勤行の会を行いました | トップページ | 2015/12/09 東京ビックサイトで行われたエンディング産業展を見てきました。 »

2015年」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/602485/62987289

この記事へのトラックバック一覧です: 2015/11/22と12/05 手前味噌お披露目の会を行いました。:

« 2014/09/20 秋彼岸会法話と勤行の会を行いました | トップページ | 2015/12/09 東京ビックサイトで行われたエンディング産業展を見てきました。 »