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11月26日、12月16日 成就院手前味噌お披露目会を行いました

今年もおいしいお味噌1513607135296ができあがりました。今までは乾燥板麹を使っていましたが、今回初めて生麹を使用してみました。生麹は、すぐに使わないと悪くなってしまうとのこと。でも塩切り麹にしておけば結構持つそうです。奥が深いですね。
 
いつもにまして、ねっとり芳醇なお味噌にしあがりました。麦麹で作る麦味噌もチャレンジしてみたいし、米麹麦麹半々という作り方もあるそうです。たかが味噌汁一杯ですが、いろいろ楽しめそうです。なかなか奥が深いですね。

11月26日は檀家の方々を中心とした会で、12名の参加あり。一人一品持ち寄りでしたが、料理自慢のお母さんたちが集ったのでたいへん勉強になりました。何度も顔を合わせているので和気藹々同窓会のような雰囲気でした。
 
12月16日は、炊き出しを行っている「ひとさじの会」のメンバーを中心とした会で、20名の参加。多士済々、いろいろな経験を積まれた方々が集うので、磨かれたトークに盛り上がりました。
年明けにはもう味噌仕込みです。

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