« 2月8日 源氏物語を読む会を行いました。 | トップページ | 3月1日 「結ふる」の子どもたちと味噌造りをしました »

2月11日と17日に「手前味噌の会」を行いました。

Img_31882月11日は檀家の人たちを中心として16人で味噌造り。大豆5.4キロ、麹10キロ、塩2キロで作りました。子どもも3人参加。子どもがいると場が華やかですね。足で踏ませたり手でつぶしたりワイワイ楽しく作りました。
 
2月17日はひとさじの会に関わる人を中心として14人で作りました。6年前に味噌造りを初めて一緒に作った水谷君が参加してくれました。彼らとの出会いが亡ければこの会はなかったわけで、ありがたいご縁でした。
 
秋にはおいしく完成予定。楽しみですね。

« 2月8日 源氏物語を読む会を行いました。 | トップページ | 3月1日 「結ふる」の子どもたちと味噌造りをしました »

2018」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/602485/66675529

この記事へのトラックバック一覧です: 2月11日と17日に「手前味噌の会」を行いました。:

« 2月8日 源氏物語を読む会を行いました。 | トップページ | 3月1日 「結ふる」の子どもたちと味噌造りをしました »